Вышивание – это процесс созидания, когда человек собственными руками создает красоту, это чувство трепета и счастья в ожидании завершения сложной работы. Вышивка наполняет теплом и уютом наш дом и привлекает интерес окружающих. Процесс вышивания не оставит равнодушным человека, который хоть раз в жизни попробовал это занятие.

Евгения Александровна,  расскажите, с чего началось Ваше увлечение вышивкой?

- Началось все с того, что я купила черно-белую схему вышивки, стала вышивать, и мне понравилось. На первой , которую я вышила,  была изображена гуляющая пара. Мой муж одобрял мое увлечение и говорил, что он гордится тем, что я делаю.

Если я покупаю одну схему из серии вышивок, то я стараюсь выполнить все работы этой серии. Постепенно коллекция  работ разрослась, и решено было оформить экспозицию на стену в квартире. Многие знакомы увидев мои работы, просили вышить и для них.

Как давно началось Ваше увлечение?

- Я вышиваю около 2 лет. С выходом на пенсию у меня появилось много свободного времени. За это время я вышила 125 работ. И это только черно-белые , не считая цветных. Но вышивать просто черно-белое изображение скучно, обязательно надо чем-то оживить , так родилась идея с добавлением красного акцента.

Большинство Ваших работ выполнено крестом, есть ли у вас работы, выполненные в  другой технике?

-Да, я вышиваю еще «тамбурным» швом. Вышивала даже большие покрывала. Сейчас у меня осталось  только  одно, четыре покрывала  я раздарила. Тамбурным швом я начала вышивать после поездки в Ташкент. В музее на меня произвел огромное впечатление ковер, выполненный этой техникой. На нем были изображены белые орхидеи на черном фоне. К сожалению, не могу найти такую схему, с удовольствием выполнила бы ее сама.

Вышивание у вас вышло на первый план? Или же вы занимаетесь и вязанием?

-Я, конечно, занимаюсь разными видами рукоделия. Но вязание, как таковое, уже мало кому нужно, дети выросли и вязаное носить не хотят, но если надо - значит сделаем!

Вы вышиваете не только картины, но и вещи для домашнего обихода?

-Да. Свою квартиру я стараюсь украсить разными цветами и стилями. На одной стене у меня сказки, на другой стене все украшено в японском стиле, а в спальне с изображением детей. А еще я оформляю и покрывала.

В каких выставках участвовали ваши работы?

- Первая выставка проходила у меня на предприятии, на тот момент у меня было 70 работ, я выставила их все. Конечно, людям очень понравилось, звонков было много. Затем была выставка в зале Авангарда, у меня взяли 3 работы и уже оттуда 2 работы отдали в Краеведческий музей на городскую выставку.  А последняя – выставка, организованная в вашем салоне.

Что можете посоветовать тем, кто только начинает вышивать? За что можно полюбить вышивание?

- Вы знаете, это такое увлекательное занятие, что отвлекает от всех проблем. Для меня это как наркотик. Это как определенный отдых.  Я могу  вышивать по 24 часа, вообще не уставая. Это успокаивает, но зависит и от  человека. Кого-то успокаивает, кого-то наоборот, заставляет нервничать при какой-нибудь ошибке.  Иногда и я, при всем своем опыте, ошибаюсь. Главное - не отчаиваться.  Мой совет - не бояться, вышивать и экспериментировать. Рукоделие всегда ценилось.   Особенно полезно заниматься вышиванием женщинам. Домашние хлопоты - они бесконечны, и отвлекаться на работу для души обязательно нужно.