Вышивка - это один из самых древних видов рукоделия. Вышивали крестиком ещё наши прабабушки и их прабабушки. В каждую работу вышивальщица вкладывает частичку себя, благодаря чему вышивка становится гораздо ценнее, нежели фабричное изделие.

Булынина Надежда Владимировна вышивает уже на протяжении  четырех лет. Она выполняет в основном сложные работы, требующие большого трудолюбия и усидчивости. За это время она вышила около 50 работ в различных техниках.

– Надежда Владимировна,  расскажите, с чего началось ваше увлечение?

– Можно сказать, что жизнь меня заставила. Я жила в г. Асино. Работала в Томской распределительной компании в планово-экономическом отделе, началась реорганизация предприятия и нас всех сократили.  Позже пригласили работать в Томск, если было где жить.  Так я переехала в Томск и поселилась в общежитии. Телевизора у меня тогда не было, вечерами я читала книги, но со временем наступило пресыщение.  И я начала выбирать себе новое занятие. Рядом с работой (работала я тогда в Томскэнерго на Дзержинском рынке) продавали вышивки, присмотрела набор с схемой дельфинчиков и пока думала, набор уже купили. Решила взять вышивку «Водопад». Дочь посмотрела  и  посоветовала попробовать сначала с небольшой работы, вот так я и вышила розу. А «Водопад» стал моей второй работой.  С тех пор я и полюбила это занятие.

– Получается, вы практически сразу стали вышивать большие и сложные работы?

– Для меня всегда главным является картинка, она должна меня заинтересовать, и неважно, простая она или сложная. А интерес в основном вызывают именно большие  и сложные вышивки с множеством цветов. Хотя совсем недавно вышила одну простую работу, привлекла она меня своей новогодней направленность.

– Большинство ваших работ выполнено крестом, но есть и  работы, выполненные в других техниках.  Что послужило толчком к освоению вышивки гладью?

– Однажды, в гостях у снохи я увидела работы ее мамы, вышитые гладью и оформленные в багет. Мне они очень понравились, и захотелось попробовать самой. Сноха поделилась журналами с описанием особенностей вышивки гладью, я стала изучать информацию. Делая заказ по каталогу элкосистем, я увидела набор для вышивки гладью «Японские журавли» и заказала его вместе с другими вышивками. Он пришел в наборе с шерстяными нитками, которыми варежки вяжут, долго лежал, но потом я все-таки решилась и вышила. Позже в магазине увидела набор «Гармония», купила, вышила и его. Вышивка гладью мне очень понравилась, захотелось еще, и я приобрела и вышила «Котенка». Если увижу еще что-нибудь интересное в этой технике, то обязательно приобрету.

– На выставке вышивок в ноябре 2013 года, проходившей в багетном салоне «Господин Оформитель» вы заняли первое место с вышивкой бисером «Заветное желание», а с чего началась ваша история с вышивкой бисером?

– Увидела набор и решила попробовать. Первыми вышитыми наборами были иконы, других наборов с бисером в то время в продаже я не видела. Вышила одну, подруге очень понравилось, и я подарила ей. Вышила вторую, так  дальше и пошло.

– Возможно, какие-то еще техники вышивания привлекли ваше внимание?

– Случайно увидела набор для вышивки длинным стежком «Восход» - приобрела и вышила. Дочери понравилась работа, и она стала вышивать в этой технике. Длинным стежком сложнее вышивать, чем крестом. Вышивается работа в 8 ниток, и нитки не должны перекручиваться, обязательно нужно следить за этим. Единственный минус – расход ниток достаточно большой получается. Недавно нашла схему для вышивки длинным стежком «Сороки» -  лежат и ждут  своей очереди.

– У вас, как и у многих рукодельниц, большой запас материалов хранится?

– Действительно, в запасе много работ. Периодически пересматриваю приобретенные наборы,  и если  у меня есть более интересные и сложные наборы, то ненужные дарю племяннице.  Она с радостью принимает.

– А в какой технике вам больше нравится вышивать?

– Вышивка крестом и бисером очень нравится. Длинными стежками и гладью тоже, тем более в эти техники я только начинаю осваивать.  Точно могу сказать, что вышивать полукрестом не нравится. Пробовала вышивать гобеленовым стежком, тоже очень интересно. Для меня главное чтобы картинка вызывала интерес и запала в душу. И если я вижу интересную схему или набор, то в какой бы технике он ни был сделан, с удовольствием возьмусь за него. Примером может послужить эта картина «Изящный век», снег в ней вышит в технике французский узелок. Именно то, как сделан снег в этой картине у меня вызвало интерес, поэтому я ее и приобрела. До этого я этот стежок не знала. Все очень просто, понравилось – беру и вышиваю.

– Что можете посоветовать начинающим вышивальщицам?

– Начинайте с того, что вам действительно интересно, и не обязательно это должны быть легкие работы. Самое главное, чтобы у вас было желание и интерес. Вот как у меня было с вышивкой «Париж после дождя». Была только схема в черно-белом варианте, подруга сказала, что получится очень красивая картина. Любопытство разбирало, я принялась за вышивку.  И только когда был положен последний стежок, я поняла, какая красота получилась. Вышивка «Орхидеи» поразила в самое сердце, и я вышила и ее. И так происходит со всеми моими работами. Главное желание, ну и немного терпения.